:::* 今日午餐

* 迴天宮

迴 天 宮 簡 介

沿革事略:

迴天宮牌匾照片本宮主神為二郎真君並稱謂二郎神,俗名三眼楊戩,係商朝時代人。據說,剛出生時,額二郎神楊戩神像照片上便多了一隻金精眼,能夠看天地陰陽之百態。當時在場均覺恐慌,突然有一老人蒞臨,即是玉鼎真人求其父母割愛,其父母答應後,真人隨即將他抱回仙山育養,並加以排脫凡胎,授予真道,騰雲駕霧,變化無窮,五遁並臻,顯成肉身成聖,構成忘年不休之人神。迴天宮廟埕照片

到了商紂無道,王位該休之際,楊公奉命下山順應天命,扶周伐紂,功勳彪炳,神人共欽。事聞上蒼,玉皇降旨敕命值日公曹及二郎神,職司統轄天庭五營將兵大元帥,鎮守凌霄金城寶殿。至於凡人恭請則謂:二郎神楊戩公是也。

神降由來:

光緒二十九年(一九○三)八月間,本地海岸漂來一尊面目全非的木雕神像;當天晚上,海岸邊突然星光奪目,經本里漁翁劉阿狗先生發現而撿拾回庄。廟口石獅照片

哮天犬石雕照片有一天,神像被一群頑皮的牧童拿出去當玩具,把它放置在小竹凳權充的神輦上搖晃。在弄假成真的情形下,真神突然降臨,四個抬輦的牧童,抬著神像恍恍惚惚地飛越荒山溪澗達十多里之遠,人人毫髮未傷;待四人醒覺神定時已馳回原地,其餘牧童目睹此情此景,紛紛奔回報各家人。村民一傳十,十傳百,便聚眾商議,決定將神像重裝金身。

神像捧往雕匠時,由於雕匠並不解究係何種神祗而無從下手。到了晚上睡覺之際,迴天宮大門牌樓照片神即託夢顯現本像,並囑稱為「二正廳香爐照片郎神三眼楊戩」。雕匠醒後努力照扥雕裝,才雕呈現在我們虔心膜拜的八吋多高的神像。

開光迄今,以屆九十寒暑。其間神靈多次顯聖,為世人驅邪伏魅,釋示吉凶,療治沉痾,救人無數。善男信女,遍及全省;男女老幼,前來參拜者經常落繹於途。

救世神蹟:

除拯救人類,保護生命財產安全外,特略舉為國家社會造福迴天宮牆壁彩雕照片之實例,顯示神君神通廣大,提供參閱。

1、抗戰前經日軍徵召到南陽之軍伕,佩帶該神之靈火(護身符)者共十二人,雖在槍林彈雨中作殊死戰,仍均安全歸鄉。

2、二次大戰末期,本境係軍事戰區,盟軍轟炸襲擊達數十次,然均損失輕微,無人傷亡。除了信眾佩帶靈火護身符外,也是本廟乩童在空襲前,按神靈指示前往掩蔽,乃能轉危為安。

3、光復後由大陸傳來的天花絕症,當時中、西醫療治均告無效。本宮乩童依照神靈指迴天宮牆壁彩繪照片示,傳授仿古神農氏仙藥方供患者服用後,莫不見效(藥方參看封神榜卷八第八十一回)。

建廟緣起:

三十餘年前,青年入伍,前來求「靈火」保護平安和在台北方面的契誼輩祈求事業順利發展者,多如江鯽。為了提供外縣市善男信女前來參拜,因而發起建廟。

1、本宮龍地吉穴係經二郎神金身駕臨神輦,於民國五十三年五月二十日子時,前後供點三次選定。

2、廟名善男信女計提供十二個,眾議以在神前鑒審,以最多茭者為選定之標準。結果經八信茭選為「迴  天宮」。事聞敕命值日公曹,統轄天庭鎮守凌霄寶殿,確實符合其職使。

顯靈事蹟:

1、自清光緒二十九年迄今九十餘年,該神到處行醫,驅邪伏魅,釋示吉凶,造神人群,匡世濟人,實例極多,本宮擁有契誼弟子近五千名可為佐證。

2、自民國五十三年春開始興建以來,現有屋宇共計共十間,廟貌蘶莪雄偉。近幾年來,台灣省各地之善男信女,來宮參拜者陸續不斷。

3、民國五十四年,颱風侵襲本地,廟後之紫竹,原係聳立半空,夜間時其傾斜方向突然轉向西北,形成曲形之奇蹟,實屬顯聖明證。

以上資料由管理委員會提供

:::* 教學資源

*本土教學 *網路資源
*教學成果 *檔案下載